четверг, 5 мая 2016 г.

17 февраля в библиотеке «Созвездие» собрались и стар, и млад — люди разных национальностей, профессий, которых объединяет тяга к неизведанному, любовь к природе, да и просто любознательные люди. Поводом стала пресс-конференция с путешественником, фотографом, членом Русского Географического Общества, этнографом, режиссером — документалистом Леонидом Кругловым. Несомненно, встреча с глазу на глаз с автором документальных циклов на Рен ТВ и первого канала, постоянным автором ведущих журналов мира «Гео», National Geographic, «Итоги», «Путешественник», изданий «КоммерсантЪ», «Независимая газета» ожидала быть интересной.





После приветствия алгысчыта и космического звучания якутского хомуса, почетный гость начал свой рассказ о путешествиях в самые удаленные уголки земного шара — Папуа Новой Гвинеи, Сибири (Республика Тыва, Таймыр), Дальнего Востока, Амазонии, Центральной Африки, Тибета и других регионов планеты. Сопровождая весь сказ фотографиями, видеоматериалами, и более подробно останавливаясь на опасностях, подстерегавших его и команду в тех или иных местах. Леонид затронул свои планы на этот год, ознакомил со своим рейтингом самых мистических, интересных с точки зрения богатства культурных традиций стран, давал советы начинающим путешественникам – словом, час прошел незаметно быстро. Участники встречи вышли из конференц-зала библиотеки воодушевленными, как будто только что побывали вместе с руководителем проекта «Диалог с миром» в изолированных от влияния «западной цивилизации» местах, сохранивших первобытную природную среду, и испытали то, с чем приходится сталкиваться всем путешественникам. «Нам захотелось самим оказаться в море, пустыне, так увлеченно рассказывал Леонид Круглов» — говорили гости библиотеки. Особенно запомнится этот день юношам, получившим из рук самого Леонида Круглова поощрительные призы «За самый интересный вопрос», предоставленные кинотеатром «Лена».
А самое главное, будущие путешественники поняли, что фундамент в становлении личности этого любопытного и уникального человека еще в детском возрасте заложили книги:
— Жюля Верна – одного из самых популярных авторов, писавших в авантюрном жанре, основателя научной фантастики, автора многих традиционных приключенческих романов: «Вокруг света за 80 дней», «Дети капитана Гранта» и другие.
— Джека Лондона, автора знаменитого «Белого клыка», где писатель показывает, как доброе отношение и ласка по отношению к живому существу учит его платить любовью за любовь и иногда даже жизнью…
 Владимира Арсеньева, писателя романа «Дерсу Узала» который стоит в одном ряду с лучшими произведениями России среди географической и приключенческой литературы по своему литературному языку и увлекательному сюжету, развертывающемуся на фоне картин природы и жизни малых народов Дальнего Востока.
Режиссер-путешественник отзывался о нашей республике, о ее красотах с восхищением, в чем-то с завистью и укором, что живя среди такого обилия прекрасного, мы порой не замечаем эти моменты, поскольку привыкли к ним, как к обыденному.
Леонид Круглов остановился в Якутске на два дня, чтобы встретиться с жителями города и показать премьеру документального фильма «Вокруг света 3D. По следам великих русских путешественников» в кинотеатре «Лена». Дальше экспедиция отправится в самую холодную точку мира – Оймякон, по легендарным местам, связанным с первопроходцем XVII века Семеном Дежневым. Итоги этой экспедиции лягут в основу нового фильма о Севере «Великий Северный путь».
Путешествуя по «забытым углам» земного шара, где у местных жителей еще сохранились архаические традиции и уникальный образ жизни, Леонид Круглов понимает актуальность цели — донести максимально достоверную информацию об этом людям, тем более что все это на грани исчезновения. Вот такой человек Леонид Круглов: бывает там, где мало кто был и снимает то, что никто не снимал.
Вот что о состоявшемся «живом общении» написали посетители библиотеки в книге отзывов:
  • «Всегда приятно и познавательно общаться с такими людьми, как путешественники! Хорошо, что ребята активно задавали вопросы».
  • «Прошел очень интересный разговор путешественника с его почитателями. Мы любим путешествовать и рады всякой возможности встреч воочию с интересными людьми!»
  • «Сегодняшний день подарил мне просто море эмоций и впечатлений. Спасибо большое!»
  • «Встреча имеет большое воспитательное, патриотическое значение для подрастающего поколения. Кадетам она очень понравилась, спасибо за интересное, содержательное мероприятие».
  • «Юным и любознательным нужны такие встречи с интересными людьми, многое узнали».
Автор готовящихся к изданию книг — альбомов «Тибет. Запретное королевство» и «Тува. Сшитые стрелы» оставил свой памятный автограф в номере журнала «Вокруг света» и альбоме почетных гостей библиотеки «Созвездие», заверил, что после завершения экспедиции еще раз приедет в Якутск, чтобы дать мастер-класс фотографа и путешественника. Ждем новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий