среда, 5 апреля 2017 г.

В «Созвездии» - «Весенняя пора».

В «Созвездии» - «Весенняя пора»

  4 апреля 2017 года библиотека «Созвездие» организовала встречу читателей с создателями фильма по мотивам романа Николая Егоровича Мординова – Амма Аччыгыйа «Сааскы кэм»,  проложившего широкую дорогу для развития эпического жанра в якутской литературе.



     


     В Гагаринском округе  есть улица, названная в честь народного писателя Якутии Николая Егоровича Мординова –Амма Аччыгыйа. Некоторые люди, с детства привыкшие к псевдониму писателя  как к его настоящему имени, не сразу узнают в Мординове того самого автора «9 тѳгүл тоҕо» и писателя, переводившего на якутский язык такие литературные шедевры, как «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение» Л. Н. Толстого  и роман М. Шолохова «Тихий Дон». 
    Участники кинолектория посмотрели видео-эфир о начале работы над фильмом, трейлер уже готового режиссерского продукта и узнали о истории написания романа «Сааскы кэм», появившегося в 1944 году, впоследствии ставшего достоянием всесоюзного и зарубежного читателя. 



 Актриса  Сардана Вырдылина и оператор-постановщик Михаил Кардашевский – гости мероприятия рассказали об особенностях киносъемки и ответили на вопросы читателей библиотеки. Они отметили, что из произведения взята первая часть, где описывается период детства главного героя – Никиты Ляглярина, поэтому название фильма отличается от литературного первоисточника - «Детство, которое мы не знали».      Слушателям интересно было все: как нашли главного героя, как долго искали его, где он живет,  сколько было претендентов на роль Лукерьи, как ей, такой молодой и красивой, удалось перевоплотиться в роль забитой, неграмотной женщины начала 20 века, кто контролировал соответствие костюмов одежде той, предреволюционной эпохи и другие.


   
         Библиотека «Созвездие» рекомендует жителям и гостям столицы прочувствовать  атмосферу вековой давности, вспомнить историю своего народа через призму восприятия  ребенка, посетив кинотеатры г. Якутска с 6 апреля.
Охват 32 человека


Комментариев нет:

Отправить комментарий