четверг, 1 июня 2017 г.

Загадка славянской письменности

Роль письменности в человеческой культуре крайне велика. Без нее невозможно представить развитие цивилизации, ведь она соединяет народы, государства не только сквозь расстояния, но и через века.

Письмо, как система знаков, зародилось в очень древние времена, неизвестны и люди, первыми придумавшие использовать графические метки в качестве информационного символа. В этом плане очень повезло славянской азбуке, которая имеет своих "отцов" - просветителей Кирилла и Мефодия. 
Знакомясь с их жизнью, посвященной распространению славянской письменности, встают вопросы, на которые и пытались найти ответы студенты, пришедшие в библиотеку. Почему древние славяне пользовались двумя графическими системами? Чем отличаются глаголица и кириллица? Какая буква дореволюционного алфавита считалась самой "дорогой"? И почему? И правда ли, что азбука Кирилла и Мефодия содержит в себе зашифрованное послание потомкам?




Студенты с интересом всматривались в очертания букв, пытались подобрать современный аналог древнеславянским словам. С азартом две команды включились в филологическую гонку, лихорадочно пытаясь вспомнить то, что изучали на уроках русского языка.





Комментариев нет:

Отправить комментарий