понедельник, 25 июня 2018 г.


Великая река Сибири



24 июня 2013 года Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов  подписал указ «Об учреждении Дня реки Лены в Республике Саха (Якутия)», по которому 2 июля стал Днем реки Лена. Этим администрация края желала привлечь особое внимание к вопросам экологии и сохранения биоразнообразия реки, а также поспособствовать развитию экологического туризма (заповедни «Ленские столбы» был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО).

 К вашему вниманию представляем книжную выставку "Великая река Сибири", где собраны книги, картины и стихи о самой длинной реке в Сибири. 


   Великая полноводная Лена – крупнейшая река Восточной Сибири, она неспешно несет свои воды к Северному Ледовитому океану. По многим географическим и климатическим параметрам Лена – уникальный природный объект. К примеру, это самая большая река планеты, полностью протекающая по вечной мерзлоте. Это главная транспортная артерия Якутии (её длина почти 5000 км), снабжающая республику всем необходимым и связывающая её с федеральной инфраструктурой.





    В праздничные дни стало доброй традицией проводить субботники и акции по благоустройству и уходу за береговой линией, специальные семинары и конференции, носящие просветительский характер и посвященные истории, роли и обеспечению сохранности Лены, её флоры и фауны. Экологические марафоны, выставки в музеях, мероприятия по уборке и обустройству мест отдыха – с каждым годом подобного рода события интересуют всё большее число местных жителей и туристов, которым небезразлична судьба великой реки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий