пятница, 2 февраля 2018 г.

Патриотический урок
 "И мужество, как знамя, пронесли"

2 февраля - День воинской славы России.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года 


Прошло уже 75 лет со дня грандиозного сражения, когда советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинграде. Этой теме был посвящен патриотический час "И мужество, как знамя, пронесли", проведенный для постоянных читателей библиотеки.
Воочию представить масштаб битвы и героизм наших солдат призвана книжная выставка "Время и память", возле которой наши читатели задержались надолго.




 Эта битва началась 17 июля 1942 года. Под городом начались тяжелые кровопролитные бои. Все мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны.
Битва за Сталинград была очень тяжелая. Отстоять город было делом чести. Ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти к столице нашей родины – Москве, а также окружить Ленинград. Главнокомандующий советской армии И.В. Сталин издал приказ – «Ни шагу назад». 
  Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – 23 августа 1942 года. Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли.  На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
 Ценой невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление гитлеровских войск 19 ноября 1942 года,  но и окружить передовые части немецкой армии. 
    В Сталинградской битве Советская Армия разгромила 5 армий противника, пленила 91 тыс. человек. 
За выдающиеся заслуги перед Родиной  город был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

  Ребята были очень увлечены рассказом библиотекаря, и с интересом просмотрели книжную выставку, и мы, надеемся, что, главное, затронули патриотические чувства юных граждан России.


Охват: 15

Комментариев нет:

Отправить комментарий