воскресенье, 22 апреля 2018 г.

БИБЛИОСУМЕРКИ - 2018: МАГИЯ КНИГИ

Каждый год это масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса объединяет всю страну. Тема нынешней «Библионочи» - «Магия книги». И хотя эта тема предлагает широчайший выбор направлений, в «Созвездии» решили «опираться» на знаковую дату - Год Японии в России и Год России в Японии. Выбор темы для культурной акции в библиотеке «Созвездие» совсем не случаен, т.к. одним из важных направлений нашей работы является пропаганда культурного разнообразия и продвижение идей  толерантности в обществе.


Во взрослом отделе для библиофилов была подготовлена книжно-предметная выставка «Магия цветущей сакуры», раскрывающая особенности японского менталитета и загадочного восточного искусства. Литературу страны Восходящего солнца представили произведения классической японской поэзии и знаменитых писателей от Кобо Абэ до Мураками.



Сегодня Япония — единственная страна в мире, где комиксы также являются серьезной литературой и стоят наравне, а во многих жанрах и превосходят обычные книги. В Якутске жанр комикса тоже набирает свои обороты. К нам на встречу пришел Horor-Carfohus, писатель, сценарист и художник, который очень заинтересовал своими рассказами читательскую аудиторию. В конце беседы Хорор Карфохус в качестве автограф-сессии набросал желающим свои рисунки и подписал на память библиотеке свои издания.






Интересный рассказ о жизни и учебе в Японии прозвучал из уст Париловой Варвары, студентки ИЗФИР СВФУ, проходившей стажировку в университете города Ниигата. Ее жизненные зарисовки японского быта и менталитета и подготовленная заранее ею презентация приблизили эту страну пришедшим на «Библионочь». "Здесь отсутствует слово «Нет», и есть лишь слово «Да», что создавало определенные сложности в быту," - заметила Варвара, - "здесь еще много непривычного для нас".




Собравшиеся попробовали свои силы в игре «Русско-японский переводчик», а потом сразились в киновикторине от Puzzle event, где ведущим выступил Альберт Аммосов.



В это время для детей помладше проходили различные мастер-классы. Оригами - волшебное искусство складывания фигурок из бумаги;, девчонки и мальчишки также попробовали свои силы в мастерской «Книжная магия своими руками», где изготовили закладки. Уроки мастерства преподала им наша юная активная читательница Полина Славинская.




А совсем маленькие посетители библиотеки (некоторые еще на руках мам) интересовались избушкой на курьих ножках с Ученым котом, презентующим сказки А.С. Пушкина. Сказочная избушка уютно расположилась возле выставки детских волшебных произведений «Магия книги».




В Ниппон (самоназвание островного государства) широко развиты электронные танцевальные игры, и наши участники «Библионочи» тоже устроили диско-баттл, ловко повторяя танцевальные па за электронными партнерами.


Любителей более спокойного времяпровождения ждали встречи с художницей Катей Суржаниновой и консультантом по красоте Ириной. Желающие могли также попробовать свои силы в литературном судоку или почувствовать себя автором хайку, собрав из разрозненных строчек многозначные японские трехстишия.



Вот так насыщенно и динамично прошла очередная "Библионочь" в "Созвездии".








Комментариев нет:

Отправить комментарий