среда, 4 апреля 2018 г.


                       Встреча поколений в КИТ            


 Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает.
Томас Манн

"Ребята, поднимите руки, кто прочитал роман "Весенняя пора" Амма Аччыгыйа? "
С такого  вопроса 3 апреля 2018г.  началась встреча студентов колледжа информационных технологий СВФУ им. М.К. Аммосова с Музой Николаевной Мординовой - кандидатом биологических наук, заслуженным учителем школ ЯАССР, Учителем учителей, почетным работником ВПО РФ, почетным ветераном СВФУ, ветераном труда и ветераном тыла, ветераном Великой Отечественной войны, преподавателем и деканом БГФ ЯГУ, профессором, воспитателем и наставником, дочерью одного из классиков якутской литературы - Амма Аччыгыйа, родной племянницей первого ректора ЯГУ  Авксентия  Егоровича Мординова. 




Организаторами мероприятия стали – ветераны Строительного округа – супруги Анна Афанасьевна и Михаил Гаврильевич Никифоровы, Заболоцкая Раиса Макаровна- люди, отдавшие воспитанию  подрастающего поколения немало сил и энергии и продолжающие благое дело поныне, а также гостеприимная хозяйка- председатель Совета ветеранов Строительного округа, старший администратор общежития Еремеева Татьяна Михайловна.  


Анна Афанасьевна -  в прошлом студентка Музы Николаевны - с удивлением и радостью поведала о диалоге с водителем такси, который подвез их до общежития на Халтурина. Он оказался интересным собеседником, не понаслышке знающим народного писателя  благодаря его знаменитому роману в переводе на русский язык: "Мужчина был поражен тем, как живо и выразительно описал дореволюционную жизнь  народа саха писатель Амма Аччыгыйа! Не зря его назвали "мастером изображения бытовых деталей и художественного слова" - так точно и реалистично в рамках одного произведения передать характер и атмосферу 20-летнего пласта народной жизни удается не каждому прозаику" - сказала она. 
Рассказ  Михаила  Гаврильевича  по книге М.А. Черосова "Ытык-мааны Амма Аччыгыйа: народнай суруйааччы туҺунан ахтыылар", ставшей настольной книгой семьи, усилил впечатление о разносторонней личности Николая Мординова. 
Много неизвестной и интересной информации из первых уст  услышали  будущие программисты: каким сыном, отцом и дедом был   Лауреат Государственной премии Республики Саха им. П.А. Ойунского,  заслуженный деятель искусств РС(Я), кавалер орденов: дважды - Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", а также ордена Дружбы народов, драматург, публицист, очеркист и переводчик, общественный деятель, преданный сын своего народа. Такие встречи  воспитывают у студентов уважительное отношение не только к старшим, но и к истории ВУЗа, выдающимся ученым и педагогам, воспитавшим целую плеяду интеллигенции родной республики. 




Фотографии, запечатлевшие Амма Аччыгыйа в разные периоды жизни - с друзьями, детьми, семьей, на охоте, за рабочим столом и т. д. - в любом ракурсе показывающие жизнерадостного и увлеченного человека, заботливого семьянина и верного друга,  стали прекрасным дополнением к воспоминаниям любимой дочери. 
«Мы очень горды тем, что встретились с  таким Человеком! "- написали молодые люди в своих  отзывах о мероприятии. В знак благодарности юноши спели  под аккомпанемент гитары песни, популярные в студенческой среде вот уже несколько 10- летий.



Были затронуты вопросы: взаимоотношений отцов и детей, обесценивания истинной нравственности, патриотизма и интернационализма, ответственности человека перед народом, предстоящих выборах  в депутаты и другие. Молодым, составляющим 30 % населения планеты, нужно  доверять решение самых разных проблем, ведь именно им предстоит  занять со временем ведущие позиции как в экономике и полити­ке, так и в социальной, духовной сферах общества.
 Мероприятие завершилось напутствием представителей старшего поколения молодому в наступивший век информации или интеллектуального труда  читать  книги, чтобы  реализовать свое первое и главное призвание – жить собственным умом!  Именно чтение является одной  из высших интеллектуальных функций, которая может изменять взгляды, углублять понимание, воссоздавать опыт, влиять на поведение и, самое главное, совершенствовать личность.


Еще великий Л.Н.Толстой говорил: "Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества"



Ефимова Л.Ж., главный библиотекарь филиала №21 «Созвездие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий